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毛蟹

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へら蟹の燻製
秋風に吹かれて行って参りました。余市。
と、いうのは先日テレビで見た「へら蟹の燻製」なるものを食すためです☆

余談ですが北海道の心霊スポット(?)として紹介される旧余市水産会館の前にパワーショベルがありました。
この建物は近々取り壊されるんだなぁと寂しい感じがしましたが、
老朽化が激しい上に凸スポットにされちゃあ、美しかった建物のイメージも台無しってことで仕方ないですね。
写真とってくれば良かったなぁ。

さて、メインイベントの燻製について。
余市から国道229号線に入り余市港方面へ。余市港線に入ると左手に見える。
駅から徒歩はきついなぁ。

南保留太郎商店
http://www1.ocn.ne.jp/~nanpo/index.html

IMG_4886.jpg
待望のへら蟹の燻製キタ━(゚∀゚)━!!!!!
大・中・小とあり自分が行った時には小×2(お得パック)と大一杯がそれぞれ500円で
かなり迷ったがお得パックをチョイス。
基本的にその場で食う事になっていて、
お盆代わりのザルとハサミ、楊枝、オシボリを一緒に渡してくれます。
ケガニは無理でもへら蟹なら食えるはず!とモリモリ食う。
煙のいい香りと塩味と蟹の甘みがも絶品にうまい
お腹も無事でした☆
そろそろケガニも食えるんじゃねぇ?たまたま体調が悪かったんじゃね?
燻製のあまりの旨さに魅了され、お持ち帰りに鮭の頭も購入。(1.5個分)
IMG_4925.jpg

鮭の頬肉ウマ━(゚∀゚)━!!!!!!
でも、一気に1.5個分食うと胸焼けします。

余市に来たついでにニッカウィスキーに寄り道。試飲が楽しめます。
シングルモルトとアップルワインを試飲。
シングルモルトをストレートで挑戦。共にチェイサ―(水)を頂きました。
ぎゃ。(*゚×゚*)=3ごめんなさい。調子に乗りすぎました。
水割りにしていただきました。
ウィスキーの旨さは良く分かりません。でも、飲みやすかった。

続いてアップルワイン試飲。
言われた通りに氷を入れていただきました。
即購入決定。
千鳥足で帰路に着きました☆


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ログ | 14:01:20 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
ヾ(・ω・)ゞカニの燻製ですぼんさんか、味の想像が難しいぼんさん
ヾ(・ω・)ゞちなみに鮭の頭は、しもつかれの材料でもあるぼんさん
2008-11-18 火 11:26:34 | URL | ヾ(・ω・)ゞあささぼんさん [編集]
味・・塩味で燻製の香りのする蟹です。
しもつかれ、食べたことありませんが好きになれそう!!
北海道で食べれる所無いか調べてみます♪
2008-11-18 火 23:29:37 | URL | 毛蟹 [編集]
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